Pelatihan Pembuatan Sabun Cuci Piring untuk Peningkatan Ekonomi Ibu Rumah Tangga di Kelurahan Sungai Jawi dalam Kota Pontianak Kalimantan Barat - Ekawati, Ekawati; Rizieq, Rahmatullah; Reswari, Rianti Ardana (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan untuk mengatasi permasalahan keterbatasan pendapatan dan kurangnya keterampilan usaha pada ibu rumah tangga di Kelurahan Sungai Jawi Dalam, Kota Pontianak, Kalimantan Barat. Sebagian besar peserta tidak memiliki penghasilan tetap dan mengeluarkan biaya rutin sebesar Rp30.000–Rp50.000 per bulan untuk kebutuhan sabun cuci piring. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan keterampilan praktis pembuatan sabun cuci piring cair sekaligus membuka peluang usaha rumahan berbasis keterampilan. Kegiatan dilaksanakan dengan metode partisipatif-edukatif-aplikatif melalui tahapan persiapan, sosialisasi, pelatihan, dan evaluasi. Evaluasi dilakukan menggunakan pre-test dan post-test yang dianalisis dengan uji Wilcoxon Signed-Rank Test untuk mengukur peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan sebesar 91,1% dan keterampilan sebesar 88,2% dengan nilai p = 0,000 (p < 0,05), menandakan adanya peningkatan signifikan setelah pelatihan. Dampak nyata kegiatan meliputi penghematan pengeluaran rumah tangga rata-rata Rp35.000 per bulan, meningkatnya minat berwirausaha, serta terbentuknya kelompok usaha bersama “Permata Bersih” yang berorientasi pada produksi sabun cuci piring cair.