Peningkatan Kompetensi Siswa SMK melalui Pemanfaatan Arduino untuk Sistem Kendali Otomatis Perangkat Elektrik - Irtawaty, Andi Sri; Hilmansyah, Hilmansyah; Hadiyanto, Hadiyanto; Ulfah, Maria; Armin, Armin; Jamal, Nurwahidah (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Maraknya permasalahan yang ada di masyarakat, seperti tagihan listrik membengkak, banyaknya tindakan pencurian dan timbulnya penyakit-penyakit yang dapat menular melalui sentuhan tangan. Sistem kontrol otomatis merupakan salah satu solusi yang tepat untuk menyelesaikan permasalahan tersebut. Arduino merupakan perangkat kendali yang cocok diterapkan pada perangkat elektrik. Fungsinya sangat banyak, diantaranya dapat dirancang rangkaian pengontrol lampu otomatis, alarm pencegah maling dan perangkat kendali kran otomatis. Pembelajaran arduino dapat diterapkan bagi siswa siswi SMK khususnya program studi TITL kelas XI untuk meningkatkan wawasan dan skill mereka terkait perangkat kontrol listrik. SMK Negeri 6 Balikpapan merupakan mitra yang terpilih untuk penyajian pembelajaran dan praktek langsung terkait arduino. Kegiatan berlangsung selama 2 hari dan dipartisipasi oleh 20 siswa pilihan kelas XI TITL dari sekolah tersebut, dan metode pelaksanaannya berupa praktek langsung dan bertempat di bengkel listrik COE, SMK Negeri 6 Balikpapan. Hasil akhir kegiatan, mereka mampu merancang rangkaian pengontrol led otomatis menggunakan sensor cahaya (LDR), rangkaian alarm anti maling menggunakan sensor pir dan rangkaian kran otomatis menggunakan sensor ultrasonik. Tingkat kepuasan mitra terukur dari kuisioner yang disajikan. Mereka hanya mendapatkan teori dasar tentang arduino uno, namun belum pernah mendapatkan praktek langsung cara menggunakannya. Peningkatan kompetensi output yang tercapai dari kegiatan PkM ini, terkait cara merakit dan mengimplementasikan arduino sebagai sistem kendali perangkat elektrik dari 25% menjadi 95%. Ini berarti kegiatan PkM tersebut berhasil meningkatkan kompetensi siswa-siswa kelas XI TITL di SMK Negeri 6 Balikpapan di bidang sistem kendali perangkat elektrik.