Inisiasi dan Pemberdayaan Masyarakat melalui Pembentukan Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) di Desa Cipaku, Kecamatan Mrebet, Kabupaten Purbalingga - Eshananda, Yuriza; Hilda, Nurhayati Zahrotun; Wuragil, Anggun Karisma Meida; Rahmawati, Dinaran Dina; Cahyadi, Mohamad Ramdan; Revalina, Zelda Amara; Bintang, Angelie Oktavia; Albani, Muhammad Raja Dinar; Febriani, Uni; Pratama, Yoga; Anur, Avita Dwi; Muzaki, Septiana Ahmad; et al. (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Pembentukan Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) di Desa Cipaku, Kabupaten Purbalingga dilakukan sebagai upaya pengelolaan potensi wisata alam, budaya, dan kearifan lokal yang belum termanfaatkan secara optimal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan metode partisipatif-deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa proses pembentukan Pokdarwis diawali dengan sosialisasi kepada perangkat desa dan tokoh masyarakat, dilanjutkan dengan musyawarah desa untuk menyusun struktur organisasi, serta pendampingan mahasiswa KKN sebagai fasilitator. Struktur pengurus harian pokdarwis telah berhasil terbentuk dalam tahapan inisiasi. Program lanjutan yang diusulkan meliputi legalisasi dan pembentukan tim inti, pelatihan sadar wisata, pelatihan pengembangan potensi desa, serta kerja sama dengan pihak eksternal seperti Dinas Pariwisata dan studi banding ke desa wisata lain telah disepakati pihak terhait. Dampak yang dihasilkan meliputi peningkatan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya menjaga lingkungan, terbentuknya struktur pengelola pariwisata, tumbuhnya peluang usaha lokal, serta terbukanya jejaring kerja sama antar desa wisata. Kesimpulannya, pembentukan Pokdarwis di Desa Cipaku berperan penting dalam menggerakkan masyarakat untuk mengelola potensi lokal, meningkatkan kesejahteraan ekonomi, melestarikan budaya, serta mendukung terwujudnya desa wisata berkelanjutan.