Pengembangan Literasi dan Kreativitas Anak melalui Program Taman Belajar Berbasis Participatory Action Research (PAR) di Desa Tuwung, Kabupaten Pulang Pisau, Provinsi Kalimantan Tengah - Swinarti, Swinarti; Jeniva, Isabella; Pramana, Agung; Sasmitha, Siska Wira; Meilan, Lien; Simatupang, Daniel Natama Parasian; Fernando, Ryan; Resa, Nabila; Sunarsi, Nani; Depi, Cantika Sari; Trisia, Melina; Elisa, Citra Villa; et al. (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Rendahnya akses anak-anak Desa Tuwung terhadap ruang belajar informal yang menarik menjadi latar belakang lahirnya Program Taman Belajar. Program ini bertujuan menyediakan wadah alternatif untuk meningkatkan literasi, kreativitas, dan keterampilan sosial anak. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) melalui observasi, wawancara, FGD, dan dokumentasi untuk memastikan keterlibatan aktif masyarakat. Kegiatan meliputi pendampingan membaca, pelatihan menulis dan berhitung, pembuatan kerajinan tangan, serta pertunjukan seni sederhana. Rata-rata 30 anak usia 8–12 tahun mengikuti setiap pertemuan. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan minat membaca sebesar 65% dan peningkatan partisipasi dalam pertunjukan seni dari 5 menjadi 18 anak. Program ini tidak hanya berdampak pada peningkatan motivasi belajar anak, tetapi juga mendorong kebiasaan belajar kolektif dan dukungan orang tua. Dalam jangka panjang, masyarakat Desa Tuwung berkomitmen melanjutkan Taman Belajar sebagai sarana berkelanjutan pengembangan potensi anak. Keberhasilan program ini juga mendorong kolaborasi antara perangkat desa, guru, dan pemuda setempat sehingga tercipta ekosistem pendidikan nonformal yang lebih inklusif, berdaya guna, dan berorientasi pada masa depan anak-anak, sekaligus memperkuat identitas sosial masyarakat desa.