Pemberdayaan Pekerja Perempuan Pesisir melalui Psikoedukasi untuk Mengelola Kelelahan Kerja di Kalurahan Girikarto, Gunungkidul, Daerah Istimewa Yogyakarta - Perestroika, Grhasta Dian; Prasetio, Diki Bima (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Isu kelelahan kerja yang dialami oleh pekerja perempuan di wilayah pesisir Kalurahan Girikarto, yang berakar pada fenomena beban ganda antara tanggung jawab ekonomi informal dan domestik. Tujuan utama intervensi ini adalah pemberdayaan melalui psikoedukasi untuk meningkatkan kompetensi dalam manajemen kelelahan. Dengan metode partisipatif yang melibatkan 39 mitra, kegiatan ini berhasil mentransformasi pemahaman peserta dari konsep kelelahan yang sederhana menjadi pemahaman yang komprehensif. Hasil kegiatan menunjukkan perubahan pengetahuan di kalangan peserta. Pada post-test, peserta mampu membedakan kelelahan fisik dan mental, memahami pentingnya keseimbangan tubuh-pikiran untuk kualitas hidup, serta beralih dari strategi pengelolaan pasif ke strategi aktif seperti teknik pernapasan dan perbaikan postur kerja. Evaluasi kualitatif menunjukkan kegiatan ini berdampak pada terjadinya pergeseran strategi pengelolaan kelelahan dari pasif menjadi aktif, yang mencakup implementasi teknik pernapasan dalam, relaksasi otot, peregangan, postur kerja ergonomis, serta pemanfaatan pangan lokal kaya antioksidan. Dengan demikian, psikoedukasi terbukti sebagai intervensi yang relevan dan efektif untuk mengatasi masalah ini.