Pengabdian Masyarakat melalui Pengenalan Tungku Roket Biomassa untuk Pemanfaatan Energi Alternatif Rumah Tangga di Desa Bangkit Baru, Kalimantan Selatan - Rendi, Rendi; Friman, Muhammad; Amin, Ahmadil; Hartadi, Budi; Ihsan, Sobar (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Permasalahan utama yang dihadapi masyarakat Desa Bangkit Baru adalah keterbatasan dan ketidakstabilan pasokan Liquefied Petroleum Gas (LPG), yang kerap menimbulkan kelangkaan serta lonjakan harga hingga di atas dua kali lipat dari harga normal. Kondisi ini menimbulkan kerentanan energi rumah tangga, terutama bagi masyarakat dengan tingkat pendapatan menengah ke bawah. Sementara itu, potensi biomassa berupa limbah kayu dari aktivitas pertanian dan perkebunan tersedia secara melimpah, tetapi belum dimanfaatkan secara optimal sebagai sumber energi alternatif. Berdasarkan permasalahan tersebut, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkenalkan tungku roket biomassa sebagai solusi teknologi tepat guna berbasis potensi lokal. Metode pelaksanaan meliputi survei kondisi sosial-ekonomi masyarakat, koordinasi dengan pemerintah desa, sosialisasi dan diskusi interaktif mengenai konsep energi alternatif, evaluasi melalui pre-test, post-test, survei kepuasan, dan diskusi kelompok terfokus. Hasil kegiatan menunjukkan tingkat partisipasi yang tinggi, yaitu 83% dari undangan hadir aktif mengikuti sesi diskusi dan demonstrasi. Sebanyak 70% peserta memahami prinsip kerja tungku, 80% menyatakan puas terhadap kegiatan, dan 65% menunjukkan minat mengadopsi tungku roket biomassa. Dampak yang diperoleh adalah peningkatan literasi masyarakat mengenai tungku roket biomassa.