Penguatan Ekonomi Lokal melalui Inovasi Produksi Emping Melinjo Rendah Purin pada Kelompok Wanita Tani Tri Manunggal, Sendangsari, Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta - Hartiningsih, Subekti; Puspasari, Diah Ayu; Suhada, Suhada; Kurniasari, Lilis; Sukamto, Sukamto; Azizy, Ahwan Sofyan Nur (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini dilaksanakan bersama Kelompok Wanita Tani (KWT) Tri Manunggal di Dusun Beji Kulon, Desa Sendangsari, Pajangan, Bantul, dengan tujuan meningkatkan ekonomi lokal melalui inovasi produk emping melinjo rendah purin. Permasalahan yang dihadapi mitra meliputi keterbatasan inovasi pengolahan, kekhawatiran konsumen terhadap kandungan purin, serta desain kemasan yang kurang menarik sehingga menurunkan daya saing produk.Metode pelaksanaan mencakup pelatihan teknik perendaman biji melinjo dalam air selama 6 jam dan larutan asam asetat 4% selama 40 menit, pendampingan proses produksi, serta pengembangan kemasan model ziplock full-printing, branding, dan pemasaran digital.Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan karakteristik organoleptik emping, dengan tekstur lebih renyah dan rasa pahit yang berkurang dibandingkan produk tanpa perlakuan. Selain itu, kemasan baru dinilai lebih kontemporer, higienis, dan menarik, sehingga meningkatkan minat konsumen dan berdampak pada kenaikan penjualan sebesar 58% pada periode awal pemasaran. Program ini melibatkan 22 anggota KWT dan berkontribusi pada peningkatan kapasitas produksi, penguasaan teknologi pengolahan sederhana, dan penguatan strategi pemasaran. Dengan demikian, kegiatan ini tidak hanya menghasilkan inovasi produk pangan berbasis komoditas lokal, tetapi juga memberikan dampak nyata terhadap penguatan ekonomi desa dan pemberdayaan perempuan melalui peningkatan keterampilan teknis dan kewirausahaan.