Pembaruan Fitur Aplikasi pada Sistem Informasi Berbasis Website SMP Negeri 12 Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta, untuk Meningkatkan Kualitas Layanan Pendidikan - Karyono, Tri Hadi; Dhewa, Oktaf Agni; Baktiar, Faris Yusuf; Wahyu, Danny Eka; Widyastuti, Candra (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Pembaruan fitur aplikasi pada sistem informasi berbasis website SMP Negeri 12 Yogyakarta dilakukan sebagai upaya meningkatkan kualitas layanan pendidikan di era digital. Permasalahan utama adalah website lama yang sudah usang, tidak responsif, dan kurang diperbarui sehingga mengurangi efektivitas komunikasi serta menurunkan citra sekolah. Kegiatan pengabdian masyarakat ini meliputi perancangan basis data, pembangunan aplikasi berbasis CMS WordPress, deployment pada hosting baru dengan keamanan HTTPS, serta pengujian fungsionalitas, kompatibilitas, performa, dan keamanan. Selain itu, dilakukan dokumentasi sistem dan bimbingan teknis melalui workshop serta pendampingan bagi guru dan staf sekolah. Hasil implementasi menunjukkan adanya penambahan user level OSIS dan ekstrakurikuler yang mendorong partisipasi siswa, penyatuan hosting dan DNS yang meningkatkan stabilitas dan keamanan, serta pembaruan tema website yang lebih modern, responsif, dan ramah pengguna. Workshop dan transfer knowledge berhasil meningkatkan pemahaman serta kepercayaan diri guru dan staf dalam mengelola website secara mandiri. Kegiatan ini tidak hanya menghadirkan solusi teknis, tetapi juga memperkuat literasi digital, meningkatkan keterlibatan warga sekolah, dan memperkuat citra sekolah. Dengan demikian, pembaruan website berkontribusi signifikan terhadap mutu layanan pendidikan dan transparansi informasi sekolah.