Pendampingan Deep Learning dan Edupreneur melalui Implementasi Lesson Plan dan Modul Kewirausahaan Berbantuan Omohage di Blitar - Wardhani, Indah Setyo; Yuniar, Dias Putri; Pamungkas, Bian Dwi (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Pengabdian ini dilatarbelakangi fakta rendahnya kemampuan pedagogik, profesional, teknologi, dan edupreneur guru PAUD sehingga berdampak pada rendahnya kualitas pembelajaran disekolahnya. Tim pengabdian menawarkan solusi berupa: (1) workshop lesson plan inovatif dan praktik edupreneur; (2) pelatihan pengoperasian OMOHAGE; (3) pendampingan/mandiri penyusunan lesson plan inovatif dan edupreneur dalam handbook OMOHAGE; dan (4) implementasi lesson plan di kelas dan praktik edupreneur pada siswa. Metode yang dilakukan berupa: diskusi, workshop, pelatihan, dan praktik langsung. Hasil kegiatan pengabdian berupa pemahaman guru terhadap: (a) konsep dan penyusunan lesson plan inovatif di era deep learning; (b) konsep dan penyusunan asesmen ber-HOTS; (c) karakter edupreneur PAUD; (d) jiwa entrepreneur PAUD; (e) proses dan output edupreneur, dan (f) praktik edupreneur. Para guru 100% paham konsep-konsep tersebut, yang sebelumnya belum paham. Para guru juga terampil dalam: (a) pengoperasian software OMOHAGE; (b) menyusun akun OMOHAGE; (c) menggunakan menu handbook OMOHAGE; (d) menyusun lesson plan dalam handbook OMOHAGE; dan (e) memublish lesson plan dalam OMOHAGE dengan tingkatan 88%. Guru dapat mengimplementasikan lesson plan dalam handbook OMOHAGE di kelas dari yang sebelumnya tidak bisa dan jiwa kewirausahaan anak bertumbuh dengan baik.