Peningkatan Efisiensi Usaha Pengrajin Sasirangan melalui Pelatihan Aplikasi Keuangan Digital di Banjarmasin - Hasanah, Mahmudah; Rizky, Maulana; Bahar, Syaripudin; Pebriana, Alya; Teresa D.B.P, Kesiya; Achira, Zulfa (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Sasirangan di Banjarmasin memainkan peran vital dalam ekonomi dan pelestarian budaya lokal. Namun, keberlanjutan mereka terancam oleh masalah pencatatan keuangan yang masih manual dan rendahnya literasi digital. Kondisi ini mengakibatkan inefisiensi waktu, kesalahan perhitungan laba, dan pencampuran keuangan pribadi dengan usaha. Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan memberikan solusi nyata melalui pelatihan intensif aplikasi keuangan digital sederhana (Aplikasi Buku Warung). Solusi ini diberikan dengan metode pendampingan praktik satu-satu, diskusi, dan materi interaktif untuk meningkatkan efisiensi dan akuntabilitas usaha pengrajin. Meskipun kegiatan hanya dihadiri oleh 7 peserta, hasilnya menunjukkan keberhasilan 100% peserta dalam menginstal dan mencatat transaksi dasar pertama mereka. Pencapaian ini menandai adanya perubahan perilaku pengrajin dari pencatatan manual ke digital, yang krusial untuk pemisahan keuangan usaha secara efektif. Dampak positifnya adalah terbangunnya fondasi tata kelola keuangan yang lebih profesional. Temuan ini memberikan implikasi penting untuk merancang strategi pemberdayaan UMKM berbasis digital yang lebih terstruktur dan berkelanjutan di Banjarmasin.