Peningkatan Kapasitas Petani melalui Penerapan Teknologi Trichoderma di Desa Sungai Rengas, Kabupaten Kubu Raya - Suryani, Rini; Ardana Reswari, Rianti; Rizieq, Rahmatullah (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan untuk mengatasi permasalahan kelompok tani Mekar Jaya Hortikultura yaitu rendahnya pengetahuan petani dalam memanfaatkan bahan organik lokal, ketergantungan pada pupuk kimia. Terutama kelimpahan Eceng gondok belum dimanfaatkan sebagai bahan pupuk Trichokompos. Solusi yang ditawarkan adalah pelatihan dan pendampingan pembuatan Trichoderma biakan beras dan pupuk Trichokompos sebagai teknologi pengolahan bahan organik guna mendukung pertanian berkelanjutan di lahan pasang surut. Kegiatan dilakukan dengan ceramah interaktif, demonstrasi dan praktik lapangan, serta evaluasi menggunakan pre-test, post test dan monitoring selama proses pelatihan. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta dari 33,8% menjadi 86,8% dan peningkatan keterampilan dari 34,4% menjadi 87% setelah mengikuti pelatihan. Peningkatan terbesar terjadi pada kemampuan peserta dalam mengindentifikasi media biakan Trichoderma serta memahami cara aplikasi Trichokompos dan Trichoderma di lahan pertanian. Kegiatan ini berdampak langsung pada mitra, yaitu terbangunnya kemandirian dalam menghasilkan pupuk organik, berkurangnya ketergantungan pada pupuk kimia, dan meningkatnya kapasitas petani dalam pengendalian hayati. Model diseminasi teknologi ini dapat direplikasi pada kelompok tani lain di wilayah pasang surut untuk memperkuat sistem pertanian berkelanjutan.