Penguatan Karakter Siswa Sekolah Dasar melalui Mentoring Sahabat Kecil Bertaqwa dengan Cerita Inspiratif - Abdullah, Suhardi; Srinawati, Risna; Ahsan, Sukria; Harun, Fauzia; Sardi, Sakila; Yainahu, Sina (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Era digital yang dipenuhi dengan informasi yang cepat dan mudah diakses dapat menyebabkan kurangnya perhatian terhadap pendidikan karakter yang berbasis nilai-nilai agama, seperti kisah-kisah Islami yang kaya akan pesan moral dan etika. Kegiatan pengabdian ini bertujuan mempersiapkan siswa untuk menuju tingkatan sekolah yang lebih kompleks permasalahannya, sehingga dibutuhkan penguatan karakter agar lebih siap beradaptasi dengan lingkungan baru. Kegiatan ini dilakukan pada bulan Juli 2025 yang melibatkan 30 siswa kelas VI SD Islamiyah 1 Kota Ternate. Prosedur kegiatan ini meliputi tahap perencanaan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Hasil evaluasi menunjukkan semua indikator mengalami peningkatan yang positif, dengan Tanggung Jawab menunjukkan peningkatan terbesar (55%), diikuti oleh Kejujuran (47.62%), Empati (47.83%), dan Disiplin (45.45%). Hal ini mengindikasikan bahwa penguatan karakter melalui program mentoring dengan pendekatan cerita inspratif keislaman terdahulu yang dilakukan berhasil dalam mengembangkan aspek-aspek moral dan sosial siswa secara efektif dan dapat menjawab kebutuhan pembelajaran yang lebih relevan melalui program mentoring dengan pendekatan cerita inspiratif memperkuat nilai-nilai moral dan sosial, serta memperbaiki hubungan interpersonal siswa, pendekatan ini berpotensi menjadi metode yang sangat berguna dalam pendidikan karakter untuk diterapkan di sekolah-sekolah.