Pengembangan Desa Wisata Berkelanjutan melalui Penyusunan Masterplan Ekowisata Terpadu di Desa Sumberahayu - Sucipto, Sucipto; Sutopo, Yeri; Tugino, Tugino; Putri, Anggi Audia; Khusna, Ediena Tsania; Firmansyah, Muhammad Lutfi (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mendukung pengembangan Desa Sumberahayu sebagai desa wisata berkelanjutan melalui penyusunan masterplan ekowisata terpadu. Desa Sumberahayu memiliki potensi sumber daya alam yang besar, terutama pada kawasan sungai dan lanskap pegunungan, namun belum dimanfaatkan secara optimal oleh masyarakat. Permasalahan utama terletak pada keterbatasan pengetahuan masyarakat mengenai konsep ekowisata, belum adanya perencanaan kawasan yang terarah, serta minimnya fasilitas pendukung wisata. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan melalui pendekatan partisipatif yang melibatkan masyarakat desa dalam setiap tahapan, mulai dari survei lapangan, pemetaan topografi menggunakan drone, penyusunan desain arsitektural dan teknis fasilitas wisata, hingga finalisasi dokumen Detail Engineering Design (DED). Hasil kegiatan menunjukkan tersusunnya masterplan ekowisata terpadu yang meliputi area rekreasi sungai, kolam renang ramah lingkungan, fasilitas sanitasi, serta zona UMKM. Selain keluaran teknis, kegiatan ini juga mendorong terbentuknya kelompok sadar wisata sebagai bentuk peningkatan partisipasi dan kapasitas masyarakat dalam pengelolaan destinasi. Kegiatan pengabdian ini memberikan kontribusi nyata bagi desa dalam merencanakan arah pengembangan wisata berbasis keberlanjutan dan berbasis komunitas.