Sosialisasi Pemanfaatan Telemedicine melalui Aplikasi SATUSEHAT untuk Meningkatkan Literasi Kesehatan Digital pada Komunitas PKK di Desa Plumbon - Bayusunuputro, Billy Zia Napoleon; Prasetio, Diki Bima; Arti, Dwi Windu Kinanti (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Rendahnya literasi digital kesehatan dan minimnya pemahaman SATUSEHAT menjadi masalah dalam mewujudkan pelayanan kesehatan yang efektif dan efisien. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk membentuk kesadaran, pemahaman dasar dan perubahan perilaku berupa pemanfaatan teknologi kesehatan digital melalui sosialisasi aplikasi SATUSEHAT kepada ibu-ibu pemberdayaan kesejahteraan keluarga (PKK) Desa Plumbon. Kegiatan pengabdian ini menggunakan metode ceramah dan diskusi, ceramah untuk penyampaian materi serta diskusi interaktif untuk menggali pemahaman dan pengalaman peserta. Pada saat diskusi interaktif sebelum ceramah dimulai, ibu-ibu PKK belum sadar dan paham mengenai pemanfaatan Telemedicine aplikasi SATUSEHAT. Pada saat dilakukan ceramah ibu-ibu PKK memberikan respon tanya jawab dan mulai menyadari berbagai manfaat dan tujuan digitalisasi kesehatan serta mulai mencoba memanfaatkan teknologi kesehatan digital aplikasi SATUSEHAT. Terbentuknya kesadaran, pemahaman dasar, dan perubahan perilaku peserta yang menjadi dasar rencana pendampingan melalui pelatihan penggunaan SATUSEHAT secara berkelanjutan.