Pelatihan Metode Responsi Fisik Total (RFT) untuk Meningkatkan Kreativitas Guru Bahasa Inggris di Sekolah Kristen Sitanala Ambon - Harsono , Debora (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Fakta menunjukkan bahwa belajar Bahasa Inggris sangatlah berbeda dengan belajar ilmu lainnya. Di Indonesia, kita mulai belajar bahasa Inggris sejak di bangku TK ketika kita masih kanak kanak sampai di jenjang SMA. Tetapi kebanyakan kita menyadari dan mengakui bahwa kita tidak menguasainya dengan baik. Salah satu faktornya karena Bahasa Inggris bukanlah bahasa ibu kita. Diperparah lagi, dengan kita sangat takut membuat kesalahan terutama dalam penguasan tata bahasa maupun dalam proses pengucapan kata kata asing tersebut di dalam percakapan berbahasa inggris. Lebih lanjut, untuk mengembangkan bahasa Inggris menjadi subyek ilmu yang menarik maka para guru bahasa Inggris seharusnya menerapkan metode mengajar yang kreatif. Sesungguhnya, kebanyakan para guru tersebut lebih menerapkan metode yang lama daripada yang kreatif. Karena ketika kita menerapkan metode baru yang kreatif berarti kita membutuhkan lebih banyak mengorbankan waktu, energi, dan perhatian untuk mempersiapkan semua materi pengajaran. Berdasarkan latar belakang permasalahan tersebut, maka pemateri berhasrat untuk melaksanakan Seminar tentang Pelatihan Metode RFT bagi para guru Bahasa Inggris di Sekolah Kristen Sitanala Ambon pada tanggal 3 Oktober 2025. Metodenya adalah Seminar Interaktif. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan kreativitas guru Bahasa Inggris dalam menerapkan metode pembelajaran inovatif melalui pelatihan Metode Respon Fisik Total (RFT) di Sekolah Kristen Sitanala Ambon, Maluku. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 3 Oktober 2025 dengan peserta sebanyak 32 guru dari jenjang SD, SMP, sampai SMA. Pelatihan disampaikan melalui seminar interaktif dan sesi diskusi mengenai prinsip dasar RFT yang menekankan koordinasi antara ujaran dan tindakan dalam pembelajaran bahasa. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap metode baru dengan kenaikan skor evaluasi rata rata sebesar 1.0 point. Kegiatan ini berdampak positif terhadap kesiapan guru dalam menerapkan metode RFT dalam proses belajar-mengajar untuk menciptakan kelas yang lebih aktif dan menyenangkan.