Penerapan Seni Terapi Melukis Topeng sebagai Upaya Peningkatan Sensitivitas Gambar Diri Anak Binaan di LPKA Blitar Jawa Timur - Monica, Rediavita Ayu; Amaliya, Rahmah; Setyawan, Jefri; Elisabeth, Mary Philia (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan membantu anak binaan di Lembaga Pembinaan Khusus Anak (LPKA) Blitar dalam mengenali dan mengekspresikan gambar diri melalui pendekatan seni non-verbal. Kegiatan dilaksanakan secara partisipatif melalui workshop melukis topeng dan sesi brief counselling terhadap lima anak binaan berusia 15–18 tahun. Peserta diminta melukis dua topeng, masing-masing menggambarkan diri saat ini (real self) dan diri ideal (ideal self). Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu mengekspresikan emosi dan refleksi diri melalui simbol warna dan bentuk, serta menunjukkan peningkatan kesadaran akan jati diri. Pendekatan seni terbukti menjadi sarana rehabilitatif yang efektif dan aman bagi anak binaan, sekaligus memberikan dampak positif terhadap kepercayaan diri dan kemampuan refleksi personal.