Kajian Lapangan Pemenuhan Kebutuhan Air Bersih Masyarakat dan Rekomendasi Teknologi Tepat Guna di Kelurahan Bukuan, Kecamatan Palaran, Samarinda, Kalimantan Timur - Meicahayanti, Ika; Salsabilah, Ulfa; Nugroho, Searphin; Zulya, Febriana; Faradilla, Rahmatriananda; Sanjaya, Ary Susandy (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Air merupakan kebutuhan mendasar dalam kehidupan, maka penyediaannya perlu diperhatikan. Kelurahan Bukuan, Kecamatan Palaran, Samarinda, Kalimantan Timur hanya memiliki pelayanan air bersih Perumdam sebesar 4% dari total penduduk. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk melakukan kajian lapangan terhadap pemenuhan kebutuhan air bersih masyarakat. Kajian lapangan meliputi sumber dan akses air bersih yang digunakan; serta kuantitas dan kualitas air bersih. Metode yang digunakan adalah survei dan observasi lapangan terhadap 98 responden. Jumlah responden berdasarkan persamaan Slovin. Observasi lapangan dilakukan terhadap sumber air dan pengujian parameter in-situ air bersih, yaitu pH, suhu, konduktivitas, salinitas, dan TDS. Hasil menunjukkan bahwa sumber air bersih masyarakat adalah IPA swasta (53,1%), air kucur (16,3%), sumur bor (15,3%), sumur gali (10,2%), air hujan (4,1%), dan sungai (1%). Kuantitas sumber air dapat memenuhi kebutuhan air bersih masyarakat, namun terdapat beberapa permasalahan terhadap kualitasnya. Hasil pengujian parameter in situ menunjukkan bahwa air kucur dan sumur bor memiliki pH asam; serta sumur gali dan sumur bor memiliki nilai TDS melebihi 300 mg/L. Air hujan adalah sumber air dengan kualitas terbaik sehingga pemanfaatannya perlu dikembangkan. Hasil kajian lapangan ini digunakan sebagai dasar rekomendasi teknologi tepat guna untuk penyediaan air bersih yang memenuhi aspek kuantitas, kualitas, dan kontinyuitas.