Sosialiasi Public Speaking bagi Siswa SMA sebagai Upaya Menekan Oversharing di Media Sosial - Pratiwi, Dita; Sinambela, Adi Tri Paldi; Siallagan, Friska; Bafadal, Rizky Septia Utami; Erwando, Erwando (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Kegiatan sosialisasi di SMA Santun UNTAN Pontianak, Kalimantan Barat, bertujuan untuk meningkatkan keterampilan public speaking siswa sekaligus menumbuhkan kesadaran akan bahaya oversharing di media sosial. Kegiatan ini dirancang dengan pendekatan partisipatif, melibatkan penyampaian materi secara interaktif, simulasi praktik berbicara di depan umum, serta diskusi tanya jawab antara siswa dan narasumber. Metode ini memungkinkan siswa tidak hanya menerima informasi secara pasif, tetapi juga berperan aktif dalam praktik dan refleksi terhadap pengalaman belajar mereka. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kemampuan siswa dalam menyampaikan materi secara sistematis dan percaya diri, serta kemampuan mengenali dan mengelola risiko privasi di media sosial. Dampak positif lainnya terlihat dari meningkatnya rasa percaya diri siswa saat berbicara di depan publik serta kesadaran digital yang lebih baik. Temuan ini menunjukkan bahwa sosialisasi public speaking tidak hanya efektif dalam pengembangan keterampilan komunikasi, tetapi juga mendukung peningkatan literasi digital siswa secara berkelanjutan.