Pemberdayaan Kelompok Seni Laksana Manggala melalui Produksi Souvenir Jaranan sebagai Produk Ekonomi Kreatif di Tumpang - Pratamawati, Endang Wara Dyah Suprihatin; Hidajat, Robby; Sumarwahyudi, Sumarwahyudi; Prasetyo, Yunanto Adi (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan kelompok seni Laksana Manggala (LM) di Tumpang melalui pengembangan produk ekonomi kreatif berbasis budaya lokal. Kelompok ini beranggotakan generasi muda yang aktif melestarikan seni karawitan dan jaranan, namun masih menghadapi keterbatasan dalam hal kewirausahaan, inovasi produk, serta strategi pemasaran. Melalui pendekatan partisipatif, kegiatan dilakukan dalam bentuk pelatihan kewirausahaan, pendampingan teknis pembuatan souvenir bertema Jaranan khas Tumpang, dan pelatihan pemasaran serta dokumentasi digital. Seluruh anggota terlibat aktif dalam proses perencanaan desain, produksi, hingga promosi produk. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan keterampilan kreatif, munculnya kesadaran berwirausaha, serta terciptanya produk souvenir yang memiliki nilai budaya dan ekonomi. Selain menghasilkan produk yang bernilai jual, kegiatan ini juga memperkuat jejaring sosial antaranggota dan menumbuhkan semangat kemandirian ekonomi dalam komunitas seni. Secara keseluruhan, kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap penguatan ekonomi lokal serta keberlanjutan pelestarian seni tradisional Jaranan di Tumpang.