Pelatihan dan Pendampingan Senam Lansia sebagai Upaya Peningkatan Kualitas Hidup di Desa Ploso, Jumapolo - Saraspuri, Niken Putri Eka; Indah, Tiara; Guntoro, Denny Restu; Arum, Aidah Setyoning; Sulistyo, Aria Rohmat (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Rendahnya partisipasi lansia dalam aktivitas fisik menjadi salah satu permasalahan utama di Desa Ploso, Kecamatan Jumapolo. Sebagian besar lansia belum memiliki kebiasaan olahraga teratur karena kurangnya pengetahuan, motivasi, serta ketiadaan pendamping lokal yang terlatih. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, motivasi, dan keterlibatan lansia dalam menjaga kebugaran melalui penyuluhan interaktif dan pelatihan senam lansia berbasis partisipasi masyarakat. Kegiatan dilaksanakan selama dua hari dengan melibatkan lansia, kader posyandu dan apparat desa. Pendekatan partisipatif diterapkan sejak tahap perencanaan hingga evaluasi, sehingga peserta menjadi subjek aktif dalam proses pembelajaran. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta mengenai manfaat aktivitas fisik, tumbuhnya semangat kebersamaan, serta terbentuknya kelompok senam lansia mandiri yang akan beraktivitas secara rutin di balai desa. Program ini berdampak tidak hanya pada peningkatan kesehatan fisik, tetapi juga pada aspek psikososial, seperti meningkatnya rasa percaya diri, interaksi sosial, dan kemandirian lansia. Kegiatan ini diharapkan menjadi model pemberdayaan masyarakat berbasis partisipasi dalam upaya menciptakan komunitas lansia yang sehat, aktif, dan berdaya.