Peningkatkan Kapasitas Pengelola Koperasi Batera melalui Implementasi Standar Akuntansi Keuangan Entitas Privat Berbasis Aplikasi Digital - Tena, Silvester; Nursalim, Nursalim; Rozari, Emanuel De; Lejap, Marianus Yakobus Lili (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Koperasi Simpan Pinjam Sahabat Literasi Flobamorata (KSP Batera) berfokus pada usaha simpan pinjam sebagai kegiatan utamanya. Rendahnya pemahaman pengelola dalam menerapkan prinsip-prinsip akuntansi yang tepat berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Privat (SAK EP) menjadi permasalahan utama. Kegiatan pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pengelola terkait penerapan SAK EP terintegrasi ke dalam sebuah aplikasi digital. Aplikasi tersebut dikembangkan berbasis web portal untuk pengelola dan mobile untuk anggota. Kegiatan pemberdayaan koperasi untuk meningkatkan literasi pengelolaan koperasi sesuai prinsip dan nilai koperasi. Metode pelaksanaan meliputi ceramah, diskusi, simulasi, dan praktik langsung penggunaan aplikasi serta pendampingan intensif. Hasil yang dicapai adalah adanya peningkatan kemampuan pengelola koperasi dalam memahami alur pembukuan koperasi berbasis SAK EP melalui aplikasi digital. Hasil uji Wilcoxon Signed-Rank Test terjadi peningkatan pengetahuan peserta pada setiap bagian materi dengan nilai signifikansi p=0,031 (p<0,05). Pengelola dapat memahami alur pencatatan transaksi keuangan menggunakan aplikasi digital. Penggunaan aplikasi digital untuk pembukuan ini sangat membantu pengelola yang tidak berlatar belakang akuntansi dan memberikan dampak positif terhadap kelangsungan koperasi. Program ini berkontribusi terhadap peningkatan literasi akuntansi pengelola KSP Batera dan menjadi model penerapan digitalisasi keuangan koperasi di wilayah Nusa Tenggara Timur.