Pembentukan Kelompok Sekaa Kertih sebagai Model Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Kampung Iklim di Desa Tihingan - Nustriyanti, Ni Luh Lira; Andika, Ida Bagus Made Baskara; Swari, I Gusti Agung Ratih Pradnya; Siregar, Fanni Ibrahim Sholeh; Kurnia, Michael Hesy; Rajagukguk, Febryan Aristarchus (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Program Penguatan Kapasitas Organisasi Kemahasiswaan (PPK Ormawa) Himpunan Mahasiswa Teknik Lingkungan Universitas Udayana dilaksanakan di Desa Tihingan, Kabupaten Klungkung, sebagai upaya pemberdayaan masyarakat dalam menghadapi dampak perubahan iklim melalui Program Kampung Iklim. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan kapasitas adaptasi dan mitigasi masyarakat melalui sosialisasi, pelatihan, pendampingan, serta pembentukan kelembagaan Sekaa Kertih sebagai penggerak utama aksi lingkungan di tingkat desa. Program dilaksanakan dengan pendekatan partisipatif berbasis komunitas yang melibatkan perangkat desa, tokoh masyarakat, dan sekolah. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kesadaran dan kemandirian masyarakat dalam pengelolaan lingkungan, ditunjukkan melalui penerapan pengelolaan sampah berbasis rumah tangga, pemanfaatan biopori, budidaya maggot, pengembangan ketahanan pangan melalui hidroponik dan akuaponik, penggunaan briket dari limbah upakara, serta penerapan sistem pemanenan air hujan. Pembentukan Sekaa Kertih Cilik di sekolah turut memperkuat edukasi lingkungan sejak dini dan menjamin keberlanjutan program. Program ini mendorong perubahan perilaku menuju pola hidup adaptif serta memperkuat kelembagaan lokal yang mandiri dan berkelanjutan. Model kolaboratif ini berpotensi direplikasi sebagai strategi penguatan kapasitas komunitas dalam mitigasi dan adaptasi perubahan iklim.