Pendampingan Penulisan Karya Tulis Ilmiah dan Publikasi Jurnal melalui Webinar Bagi Mahasiswa Pendidikan Jasmani Universitas Primagraha di Kota Serang Provinsi Banten - Fahmi, Fadlilah; Arietika, Elsa; Febriyanto, Andita (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2026)
Kegiatan pendampingan penulisan artikel ini bertujuan meningkatkan kemampuan Mahasiswa Tingkat akhir Pendidikan jasmani Universitas Primagraha dalam menulis artikel ilmiah yang layak dipublikasikan pada jurnal nasional. Program ini dilakukan melalui webinar interaktif dengan menggunakan (Zoom Meeting) yang memfasilitasi pelatihan, pendampingan teknis, diskusi, serta praktik penyusunan artikel, sehingga dapat menjangkau mahasiswa/i yang bertempat tinggal jauh dari lingkungan kampus. Metode pelaksanaan meliputi pemaparan materi, demonstrasi teknik penulisan, penggunaan aplikasi referensi, serta coaching clinic secara daring yang diikuti oleh 50 peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta mengenai struktur artikel ilmiah, teknik penulisan akademik, penggunaan referensi, serta kesiapan naskah untuk proses publikasi. Yang terlihat dari 43 peserta (86%) yang memahami tentang teknik menulis karya ilmiah dan publikasi jurnal, dan juga terdapat 42 peserta (84%) yang sudah melakukan submit ke jurnal nasioanl. Kegiatan ini efektif sebagai solusi berbasis digital yang menjangkau peserta secara luas tanpa keterbatasan geografis.