Implementasi Aplikasi Perpustakaan Sekolah SDIT Baitussalam 2 Cangkringan - Kusumaningrum, Andi Sutra; Hidayat , La Ode Syafaat; Koesuma, Diana; Astuti, Yuli; Seniwati, Erni (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2022)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan berdasarkan beberapa permasalahan yang ditemukan pada perpustakaan SDIT Baitussalam 2 Cangkringan. Kegiatan di perpustakaan SDIT Baitussalam 2 Cangkringan masih dilakukan secara manual. Berkaitan dengan hal tersebut ditemukan beberapa permasalahan, seperti data tidak dapat diakses dengan cepat, pencarian data tidak dapat dilakukan dengan mudah, data dapat mengalami redudansi, dan sebagainya. Oleh karena itu diperlukan adanya digitalisasi sistem informasi perpustakaan sekolah. Digitalisasi adalah proses peralihan media, dari media manual menjadi media digital, salah satu perangkat media digital adalah komputer. Tujuan dari pengimpelemntasian teknologi digitalisasi ini adalah membangun sistem informasi perpustakaan sekolah secara digital yang dapat mengatasi permasalahan yang terjadi di perpustakaan SDIT Baitussalam 2 Cangkringan. Metode yang digunakan dalam menyelesaikan permasalahan tersebut dengan melakukan observasi, dan wawancara secara langsung di SDIT Baitussalam 2 Cangkringan. Sistem informasi perpustakaan dibuat dengan menggunakan bahasa pemrograman HTML, CSS, PHP, framework Bootstrap, serta framework Codeigniter. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah terlaksananya penerapan digitalisasi pada sistem informasi perpustakaan sekolah di SDIT Baitussalam 2 Cangkringan. Dengan adanya sistem ini diharapkan dapat mempermudah kinerja pustakawan dalam proses pengolahan data di perpustakaan.