Sistem Manajemen Keuangan sebagai Strategi Penguatan UMKM Masyarakat di Desa Kutaliman Kecamatan Kedungbanteng Kabupaten Banyumas - Rokhayati, Isnaeni; Harsuti, Harsuti; Pujiasuti, Ratna; Purnomo, Sodik Dwi; Adhitya, Bagus; Danuta, Krisnhoe Sukma (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2022)
Kegiatan penyuluhan kepada masyarakat sangat diperlukan guna menambah ilmu pengetahuan, wawasan, pengalaman dan ketrampilan manajerial masyarakat pada umumnya. Ilmu manajemen merupakan sebuah ilmu yang sangat penting untuk diterapkan dalam pengelolaan organisasi, pengelolaan kegiatan usaha atau usaha mikro kecil dan menengah dan pengelolaan ekonomi rumah tangga masyarakat pedesaan. Untuk itu dirasa sangat perlu memberikan pengetahuan dan ketrampilan bagi masyarakat tentang ilmu ekonomi khususnya ilmu manajemen keuangan. Tujuan penyuluhan kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan tentang Ilmu Manajemen keuangan yang digunakan untuk mengelola kegiatan usaha Keluarga atau pemilik usaha UMKM, khususnya diperuntukkan bagi ibu-ibu PKK yang memiliki usaha di Desa Kutaliman, Kecamatan Kedungbanteng, sehingga diharapkan dapat membantu dalam mengatur kesejahteraan keluarga. Metode yang dilakukan antara lain memberikan informasi serta penyuluhan tentang manajemen keuangan bagaimana melakukan pengelolaan bisnis atau UMKM dengan cara melakukan pengelolaan kas, pemisahan keuangan keluarga dengan keuangan usaha, serta berusaha melakukan pengembangan usaha dan inovasi produk. Diharapkan masyarakat desa dapat memahami dan mengetahui strategi yang dapat memberikan motivasi untuk tetap bertahan dan kelangsungan hidup usaha menjadi terjamin. Sehingga dengan kegiatan usaha yang semakin berkembeng masyarakat secara umum dapat meningkatkan kesejahteraan dan taraf hidupnya.