Optimalisasi Pemberdayaan Caregiver sebagai Upaya Peningkatan Kualitas Hidup Pasien Kanker di Rumah Sakit Umum Daerah dr. Moewardi - Sulistyawati, Ririn Afrian; Azali, Lalu M. Panji; Mardiyah, Siti; Budiman, Amin Aji (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2022)
Pasien kanker mengalami gejala penyakit dan efek samping pengobatan yang dapat menurunkan kualitas hidup. Selain itu tekanan psikologis yang lebih besar dapat berdampak pada kepatuhan pengobatan, pengendalian gejala, lama rawat inap, dan lama bertahan hidup. Pasien kanker membutuhkan dukungan sosial, yang menurut penelitian dapat membantu meningkatkan kualitas hidup pasien kanker. Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan tujuan untuk untuk mengoptimalkan pemberdayaan caregiver sebagai upaya peningkatan kualitas hidup pasien kanker melalui pemberian edukasi. Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan pada bulan April 2022 di Rumah Sakit Umum Daerah dr. Moewardi. Jumlah peserta yang terlibat dalam kegiatan ini adalah 10 orang keluarga pasien kanker. Pelaksanaan kegiatan ini terdiri atas penjelasan tujuan, pretest, pemberian edukasi, dan post-test. Pemberian edukasi dilakukan secara perorangan dengan tujuan agar peserta dapat menerima edukasi dengan baik dan dapat mengkonsultasikan masalah yang dihadapi selama merawat pasien. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan keluarga pasien setelah pemberian edukasi. Selama proses kegiatan, keluarga dapat menerima edukasi dengan baik dan tidak ditemukan hambatan yang mengganggu proses kegiatan.