Rilis Website Desa sebagai Media Informasi dan Promosi Potensi Desa Samar - Fauzan, Slamet; Kurniawan, Mohamad Yusuf; Aulia, Avif Nur Aida; Afiyah, Alfini; Yuliasari, Hesti; Wilujeng, Putri Sasya (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2022)
Website desa merupakan sumber informasi yang ada di desa, namun tidak semua desa memiliki website. Desa Samar sebelumnya sudah memiliki website melalui program dari pemerintahan kabupaten, akan tetapi akibat kurangnya ketrampilan sumber daya manusia dalam mengelola website membuat website Desa Samar dinonaktifkan karena habisnya masa hosting. Tujuan pengabdian ini sebagai peningkatan pengetahuan dan ketrampilan perangkat desa dalam mengelola website baik dalam kualitas maupun kuantitas website desa, serta menjadikan website desa sebagai sumber informasi utama dalam mempromosikan potensi-potensi yang ada di Desa Samar. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini meliputi perencanaan, pelaksanaan, serta evaluasi mengenai ketrampilan perangkat desa dalam mengelola website dan fungsi website sebagai sumber informasi Desa Samar. Pengukuran keberhasilan program ditinjau dari statistik kunjungan didalam website Desa Samar. Hasil dari dirilisnya website desa ini dapat dilihat dengan perkembangan informasi yang disediakan dalam website.