Sosialisasi Pengenalan Seni Budaya Lokal kepada Masyarakat Desa Boyolangu Melalui Digitalisasi untuk Meningkatkan Nasionalisme - Rahayu, Dwi Agustina; Mangsur, Faqih Al; Anggia, Aprin Ana (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2022)
Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan sebagai upaya dalam meningkatkan, mengembangan ilmu pengetahuan, teknologi, seni (Ipteks) dan dalam menumbuhkan nilai nasionalisme sebagai good and smart chitezenship pada seni budaya lokal di desa Boyolangu, kecamatan Tulungagung. Keterampilan dalam melek media sosial melalui digitalisasi yang kurang maksimal di masyarakat desa boyolangu menjadi salah satu hal yang melatar belakangi kegiatan pengabdian ini dilakukan.Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini memberikan seminar penguatan karakter pemuda dan masyarakat di desa Boyolangu, untuk meningkatkan nilai nasionalisme. Memberikan pelatihan dalam branding kesenian budaya lokal melalui media sosial atau digitalisasi. Teknik pelaksanaan yang dipergunakan untuk mengimplementasikan material lokal setempat ini adalah sebagai berikut: 1) Tahap Persiapan. Tahap ini mencakup persiapan tim, survey lokasi, wawancara dengan masyarakat lokal, identifikasi masalah dan potensi, analisis masalah dan potensi. 2) Tahap Pelaksanaan. Tahap ini mencakup penyusunan draft perancangan, pelaksanaan. 3)Tahap Evaluasi dan Pelaporan. Hasil dari kegiatan pengabdian; 1. Generasi muda di desa boyolangu menanamkan nilai nasionalisme melalui bidang seni. 2. Penggiat seni mampu meoperasikan dan memanfaatkan media sosial dalam membaranding seni budaya lokal di desa boyolangu. 3. Tingkat keberhasilan melalui aktifnya postingan di media sosial.