Workshop Manajemen Bandwidth Jaringan Komputer RT/RW pada Mitra Knowledge Connecting Community Kota Bekasi - Fauzi, Ahmad; Firmansyah, Firmansyah; Nuriya, Laily (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2022)
Jaringan komputer merupakan sebuah system yang tersetruktur untuk menghubungkan sebuah perangkat ke perangkat lainnya untuk dapat saling berkomunikasi tidak hanya sekedar untuk menghubungkan antar perangkat satu dengan perangkat lainnya pada jaringan komputer perlu dilakukannya manajemen untuk mengatur lalu lintas data agar tidak saling bertabrakan satu sama lain dan tidak berat sebelah agar semua orang data mengakses sebuah data tanpa perlu antri dan saling rebut bandwith untuk itu pada kegiatan pengabdian masyarakat sebelumnya bekerja sama dengan mitra Knowledge Connecting Community Indonesia Cerdas sudah dilakukan pembekalan dan workshop dalam merancang jaringan konfigurasi RT/RW Net dengan bahan evaluasi selama satu tahun ditemukan adanya permasalahan bahwa dalam mengakses internet user mengalamai ketidak seimbangan akses bilamana salah satu user sedang menggunakan aplikasi streaming makan beberapa user tidak dapat mengakses website karena kehabisan bandwidth oleh sebab itu Dosen Universitas Nusamandiri berserta mahasiswa aktif Kembali mengadakan kegiatan Workshop berdasarkan hasil evaluasi selama satu tahun dengan menejemen bandwidth pada sebuah jaringan komputer dengan menggunakan Mikrotik board agar semua akses bandwidth terbagi rata antar user sehingga dengan adanya kelanjutan dari kegiatan ini para peserta tidak hanya dapat membuat sebuah topologi jaringan komputer akan tetapi juga dapat memanajemen jaringan komputer khusunya pada studi kasus ini adalah pembagian bandwidth agar dapat menghasilkan jaringan yang merata kepada semua user.