Inisiasi Pembentukan Pos Upaya Kesehatan Kerja pada Pekerja Rumah Makan di Kecamatan Ngaliyan Kota Semarang - Alifah, Izzatul; Permatasari, Indah; Pramitasari, Ratih (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2023)
Salah satu contoh sektor informal yang selalu dijumpai di tiap sudut wilayah Indonesia adalah rumah makan. Big Data Analysist Kota Semarang tahun 2021 mencatat terdapat 1.568 rumah makan di Kota Semarang. Rumah makan merupakan sektor informal yang mendasar dan sangat dibutuhkan oleh seluruh masyarakat karena berkaitan dengan kebutuhan psikologis dasar manusia yaitu pangan. Sayangnya, meskipun rumah makan merupakan tempat yang sering dikunjungi dan dibutuhkan berbagai kalangan masyarakat tidak membuat rumah makan menjadi tempat yang aman. Sebagian rumah makan terkadang menjadi tempat utama penularan penyakit dan masalah kesehatan. Tujuan dari kegiatan ini adalah terbentuknya kader Pos UKK pekerja rumah makan di wilayah Ngaliyan yang memiliki wawasan dan pengetahuan dasar mengenai Pos UKK. Metode pelaksanaan melalui penyuluhan materi berupa pengetahuan dasar Pos UKK, manfaat dan tujuan adanya Pos UKK, serta pembentukan kader Pos UKK, selanjutnya tim pengabdian memberikan edukasi melalui media buku panduan dan media digital (whatsapp). Hasil dari kegiatan pengabdian adalah terbentuknya kader Pos UKK pekerja rumah makan Kecamatan Ngaliyan yang juga menjadi tim utama yang menginisiasi pembentukan Pos UKK tahap selanjutnya. Kesimpulan: Pos UKK pekerja rumah makan di Kecamatan Ngaliyan sudah terbentuk dan memiliki kader aktif. Harapannya Pos UKK yang sudah terbentuk dapat berjalan secara berkesinambungan.