Kegiatan Penyuluhan Pemijahan Ikan Lele Dumbo (Clarias Gariepinus) secara Semi Buatan untuk Meningkatkan Kualitas Sumber Daya Manusia di Desa Pasir Baru, Kecamatan Rambah, Kabupaten Rokan Hulu - Ahmal, Ahmal; Nisa, Aclin Choirin; Afriyanti, Hanum; Nurmaliza, Isnaini; Marianti, Rina; Nurhasana, Nurhasana; Casandra, Rifani Rashel; Anggraini, Anggraini; Syahdiman, Syahdiman; Dippy, Marchello (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2023)
Masih sangat banyak pembudidaya ikan yang melakukan budidaya dengan cara membeli benih ikan lele dari toke toke luar kota, tanpa adanya sentuhan teknologi. Hal ini menyebabkan ketersediaan benih untuk kegiatan pembesaran ikan akan terhambat dan permintaan ikan lele yang semakin menigkat tidak dapat dipenuhi oleh petani sekitar. Salah satu upaya dalam menyediakan benih yang berkelanjutan dan berkualitas adalah dengan adanya sentuhan teknologi dalam Teknik Pembenihan Ikan Lele, salah satu upaya yang aplikatif adalah dengan menerapkan metode pembenihan semi buatan (Induced Spawning). Keunggulan dari teknik pembenihan ikan semi buatan adalah metode pelaksanaanya reltif mudah dilakukan oleh pembudidaya baru dan hasil benih yang didapatkan akan maksimal baik dalam segi kuantitas yang berkelanjutan maupun segi kualitas benih yang lebih unggul. Dengan adanya kegiatan pengabdian kukerta universitas riau du desa Pasir Baru, Tim kukerta akan nelaksanakan kegiatan pemijahan ikan lele dumbo secara semi buatan. Metode yang digunakan yaitu penyuluhan dan praktek secara langsung. Tujuan utama kegiatan ini yaitu untuk memberikan pengetahuan dan ketrampilan baru kepada masyarakat, oleh karena itu indicator keberhasilan dari kegiatan ini adalah mampunya masyarakat dalam mempraktekkan cara memijahkan ikan dengan semi buatan. Hasil dari kegiatan ini adalah meningkatnya kemampuan masyarakat dalam memijahkan ikan lele secara mandiri di rumah, sehingga tidak perlu membeli bibit di luar.