Pengolahan Komoditas Lokal Pisang Candi menjadi Menu Makanan Baru Guna Meningkatkan Green Ekonomi UMKM Desa Sidodadi - Wahyuni, Wiwik; Fauzan, Slamet; Nabila, Ila Karunia Ayi; Fahira, Qorina Nadiva; Moliani, Ayuneng Indah (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2023)
Pisang merupakan salah satu komoditas lokal di Indonesia yang cukup banyak ditemui disebagian besar wilayah Indonesia tidak terkecuali wilayah Pulau Jawa. Salah satu wilayah dengan komitas lokal pisang terbanyak adalah Desa Sidodadi, Kabupaten Malang. Namun potensi ini kurang dimanfaatkan secara maksimal karena kurangnya pemahaman pengolahannya. Pengabdian ini bertujuan memberikan pelatihan cara pengolahan komoditas pisang candi menjadi menu baru untuk meningkatkan potensi wirausaha khususnya dalam sektor Green ekonomi. Metode yang digunakan berupa perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil pengabdian ini berupa bertambahnya pengetahuan masyarakat dalam membuat produk olahan baru dari tepung pisang sehingga dapat memanfaatkan potensi lokal yang ada untuk meningkatkan perekonomian warga. Saran untuk mitra adalah dapat mengembangkan menu baru dengan menggunakan komoditas lokal tepung pisang candi dalam kegiatan berwirausahanya sehingga menghasilkan keberagaman produk bernilai ekonomi.