Sosialisasi Stunting dalam Rangka Menuju Zero New Stunting di Kangkung Kabupaten Kendal - Kharnicova, Anna; Rosida, Alfina; Sofia, Sona; Rahmawati, Nurul; Rahmawati, Kharisma; Saputra, Rio; Walidah, Zian; Masrufi, Muhammad Makhid; Safitri, Bela; Nurdayati, Devi Sri; Andriyanto, Vany; Rahmadhani, Yola Mutiara; et al. (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2024)
Stunting adalah keadaan dimana tinggi badan manusia yang kurang dari normal menurut jenis kelamin dan usianya. Pengaruh dari stunting ini terjadi seumur hidup bahkan berdampak pada generasi berikutnya dan perkembangan yang terhambat dari sisi motorik verbal dan kognitif. Kabupaten Kendal menjadi salah satu wilayah tingkat Kabupaten di Jawa Tengah dengan prevalensi balita stunting tertinggi, yaitu sebesar 13,3% (7.892 balita) di tahun 2022. Dalam hal ini, Universitas Alma Ata Yogyakarta menjadi salah satu mitra Pemerintah Kabupaten Kendal dalam upaya mengurangi angka stunting dalam rangka menuju Zero New Stunting 2023 yang teraktualisasi melalui kegiatan pengabdian masyarakat. Kegiatan Pengabdian Masyarakat terlaksana dalam bentuk pelaksanaan sosialisasi tentang stunting di Desa Kangkung. Tujuan diadakannya kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman terhadap cegah stunting. Pada tahap pelaksanaan yaitu penyampaian informasi, tanya jawab antara audiens dan presenter, Quiz untuk mengetahui prosentase pemahaman peserta terhadap materi yang telah disampaikan serta diakhir acara ditutup dengan foto bersama dan pemberian hadiah kepada pemenang quiz. Tahap yang terakhir yaitu tahap evaluasi. Hasil dari pelaksanaan kegiatan yaitu semua peserta mengetahui pentingnya gizi bagi pertumbuhan untuk menyongsong kehidupan yang lebih baik. Para peserta yang hadir sangat antusias dalam acara ini.