Program Pengembangan Potensi Desa Sokawera Menuju Desa Mandiri dengan Pemanfaatan Komoditas Singkong - Astuti, Puji; Alamsyah, Attala Rasya; Azizah, Wafa Nur; Istiqomah, Vina Helmi Nur; Adiningrum, Aqila Rahma; Panjaitan, Adrian; Puspitasari, Regita Ibdaul Khasanah; Yusuf, Fahmi Khairul; Hilaliyah, Hilaliyah; Alfiqih, Mahendra; Nabilah, Khansa (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2024)
Desa mandiri merupakan desa yang mampu memenuhi kebutuhan akan sarana prasarananya sendiri dan tidak semata bergantung pada bantuan dari pemerintah dan turut bertumpu pada trisakti desa; karsa, karya sembada. Total penduduk Desa Sokawera sebanyak 4.303 jiwa yang terdiri atas 2.234 laki-laki dan 2.069 perempuan. Sebagian besar penduduk Desa Sokawera bekerja sebagai petani, buruh dan pedagang. Komoditas singkong dapat menjadi potensi besar dalam mendongkrak perekonomian Desa Sokawera jika dimanfaatkan secara optimal sebab jumlah luas lahannya mencapai 29 hektare. Metode pelaksanaan bina desa terdiri dari persiapan (observasi data dengan wawancara pihak desa terkait, sosialisasi, dan kerja sama mitra) serta pelaksanaan (pengembangan dan pemasaran produk, dan evaluasi. Berdasarkan hasil pretest dengan keterangan ‘tidak pernah’ pada pertanyan kelima hingga ketujuh memiliki jumlah responden terbanyak yaitu masing-masing 30 orang, 32 orang, dan 31 orang dan hasil post-test terkait pengolahan pupuk kompos didapatkan data frekuensi keseluruhan 23 warga dengan nilai tertinggi 10 sebanyak 2 orang. Hal tersebut menunjukkan adanya kemajuan dan keingintahuan masyarakat dalam mengikuti kegiatan sosialisasi dan pelatihan marketing dan pemanfaatan limbah. Kegiatan pengabdian ini dapat menambah wawasan serta ilmu sehingga masyarakat dapat memanfaatkan potensi kekayaan alam desa dan dapat menjaga lingkungan sehingga menciptakan desa mandiri sejahtera.