Edukasi Genotype dan Pemeriksaan Molekuler HIV serta Bahaya Narkoba pada Pergaulan Remaja di Desa Baki, Sukoharjo - Sayekti, Fitria Diniah Janah; Lestari, Mastuti Widi; Sitohang, Dahlan (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Human Immunodeficiency Virus adalah virus yang menginfeksi sel darah putih yang menyebabkan turunnya kekebalan tubuh manusia yang berakibat fatal. Hubungan seks merupakan penyebab utama penularan tertinggi. Penularan lainnya yaitu melalui penggunaan jarum suntik khususnya pada pengguna narkoba. Telah diketahui ada dua jenis HIV yaitu HIV-1 dan HIV-2 dan penyebab utama AIDS di dunia saat ini mayoritas adalah HIV-1. Salah satu kalangan yang cukup rentan terhadap hubungan seks bebas, narkoba dan penularan HIV adalah remaja. Kegiatan pengabdian masyarakat ini merupakan kegiatan promotive yang bertujuan untuk memberikan edukasi terkait genotipe penyakit HIV dan diagnose molekuler pemeriksaan serta bahaya narkoba pada remaja di Desa Mancasan Baki. Kegiatan pengabdian dilaksanakan melalui penyuluhan dengan metode diskusi interaktif, demontrasi dan pemberian buku saku. Antusiasme peserta penyuluhan cukup tinggi dilihat dari pertanyaan yang diajukan saat sesi diskusi dan tanya jawab. Kemampuan peserta dalam menjawab soal Pretest dan post test juga meningkat yaitu dengan nilai Pretest 6,17 dan rata-rata Post-test 8,76 sehingga menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta antara sebelum dengan sesudah pemberian penyuluhan. Berdasarkan hasil yang diperoleh dapat dikatakan bahwa kegiatan dapat meningkatkan pengetahuan peserta tentang genotipe HIV dan pemeriksaan molekuler serta bahaya narkoba pada remaja di Desa Mancasan, Baki, Sukoharjo sehingga bahaya HIV dan narkoba dapat dihindari.