Sosialisasi Desain Signage dan Wayfinding Berdasarkan Aspek Ergonomi Instalasi Rawat Jalan Rumah Sakit Daerah Idaman Banjarbaru - Khairunnisa, Khairunnisa (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2024)
Wayfinding dan signage adalah sarana prasarana pelengkap gedung rumah sakit atau petunjuk arah bagi seseorang untuk menemukan arah yang dituju. Tujuan dari kegiatan ini adalah mensosialisasikan desain wayfinding dan signage berdasarkan aspek ergonomi pelayanan rawat jalan di Rumah Sakit Daerah Idaman. Metode dalam kegiatan ini berupa kegiatan sosialisasi yang dilakukan secara luring di aula Rumah Sakit Daerah Idaman dan diikuti oleh 20 peserta yang terdiri dari pegawai Rumah Sakit Daerah Idaman. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui kegiatan pretest post-test. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah pemberian sosialisasi termasuk dalam kategori “Baik” ditandai dengan tercapainya kegiatan dan peningkatan pengetahuan pegawai Rumah Sakit Daerah Idaman mengenai papan petunjuk informasi (wayfinding/ signage) melebihi target yang ditentukan yaitu 75%. Adapun makna pencapaian termasuk dalam kategori “Terpenuhi” yaitu sebesar 80%. Kesimpulannya, sosialisasi tentang desain wayfinding atau signage yang ideal sesuai dengan aspek ergonomi meningkatkan pengetahuan peserta kegiatan hingga petugas bisa membandingkan antara wayfinding atau signage di Rumah Sakit Daerah Idaman dengan wayfinding atau signage sesuai standar.