Sosialisasi Pengenalan IPCam Cloud Berbasis Mobile untuk Keamanan Pasien dan Fasilitas Kesehatan pada Klinik Pratama di Desa Kebongembong, Kabupaten Kendal - Ariyanto, Amelia Devi Putri; Fikriah, Fari Katul; Setyawan, Arif Fitra (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2024)
Klinik pratama di desa memiliki peran penting dalam memberikan layanan kesehatan kepada masyarakat. Namun, kondisi geografis di desa yang sulit dijangkau dan kurangnya pengawasan membuat klinik rentan terhadap risiko kejahatan seperti pencurian. Hasil observasi menunjukkan bahwa salah satu klinik pratama di Desa kebongembong, Kabupaten Kendal masih terdapat banyak dokumen kartu rekam medis pasien maupun obat-obatan yang berada diluar sehingga rawan untuk dicuri. Tujuan pengabdian ini adalah memberikan dan melakukan sosialisasi pengenalan IPCam Cloud berbasis mobile kepada klinik pratama di Desa kebongembong tersebut. IPCam Cloud menawarkan solusi untuk memantau keamanan secara menyeluruh dari jarak jauh menggunakan aplikasi mobile atau melalui platform web. Pengabdian dilakukan pada tanggal 21 Maret 2024 oleh dosen-dosen dan mahasiswa dari Program Studi Sistem dan Teknologi Informasi Universitas Widya Husada Semarang. Metode yang dilakukan selama pengabdian adalah koordinasi dengan pemilik klinik, analisis kebutuhan, pemasangan, dan sosialisasi pengenalan IPCam Cloud berbasis mobile. Sosialisasi dilakukan kepada pemilik beserta karyawan klinik, dimana tim pengabdian berada di antara peserta dan memberikan arahan tentang penggunaan IPCam Cloud berbasis mobile secara bertahap untuk mencegah kebingungan. Pengabdian masyarakat berjalan dengan lancar dan sekitar 80% peserta meyakini bahwa sosialisasi ini bermanfaat.