Peran Fisioterapi untuk Pencegahan Terjadinya Stunting pada Balita di Puskesmas Pandanwangi Kota Malang - Maulidia, Yuniar Putri Ayu; Rosidah, Nikmatur; Ertitri, Fika (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2024)
Penyuluhan dilakukan untuk memberikan edukasi kepada para orang tua (ibu) tentang stunting seperti tanda gejala anak terindikasi stunting dan mencegah terjadinya stunting dengan gizi yang tercukupi. Stunting merupakan gangguan tumbuh kembang yang dialami anak akibat gizi buruk, infeksi berulang, dan stimulasi psikososial yang tidak memadai. Fisioterapi merupakan pelayanan kesehatan yang dapat ditempatkan di berbagai instansi kesehatan, salsah satunya yaitu di puskesmas. Fisioterapi di puskesmas berperan dan memiliki fungsi sebagai penggerak kegiatan berupa promotif dan preventif. Fisioterapi di puskesmas memberikan pelayanan kesehatan yang ditujukan kepada kelompok atau komunita. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyuluhan terhadap tingkat pengetahuan ibu tentang pencegahan stunting. Penelitian ini menggunakan metode analitik dengan desain quasi-experimental dan desain kelompok kontrol pretest post-test. Pengambilan data sampel dilakukan dengan menggunakan teknik accidental samplin. Sebelum diberikan penyuluhan 40,0% responden tidak mengetahui sama sekali tentang depresi, akan tetapi setelah diberikan penyuluhan sebanyak 100 % responden dapat menjawab semua pertanyaan di kuesioner dengan benar. Terdapat perbedaan pengetahuan responden sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan terkait stunting.