Implementasi Aplikasi “TEBU LINK” sebagai Upaya untuk Meningkatkan Produktifitas Petani Tebu dan Pabrik Gula Situbondo Jawa Timur - Soepandi, Harry; Watunglawar, Balthasar; Suprapto, Deddy (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2024)
Tebu merupakan tanaman yang ditanam untuk bahan baku produksi Gula. Umur tanaman tebu mulai ditanam hingga dipanen mencapai 1 tahun. Hal ini harus seimbang dengan kebutuhan pabrik gula dalam memenuhi kebutuhan bahan baku. Maka Petani memilih tebu sebagai salah satu tanaman yang berpotensi memberikan keuntungan dengan menjual hasil pertanian mereka. Namun kenyataannya, banyak petani tebu yang masih mengalami kesulitan dalam menjual / memasarkan hasil tani (tebu) karna kurangnya informasi dan jaringan bisnis, Hal ini juga menyebabkan kerugian bagi petani karna hasil panen akan dijual dengan harga murah. Maka Penulis melakukan pengabdian masyarakat berdasarkan observasi dan interview sesuai requirement, yaitu dengan mengimplementasikan Aplikasi “Tebu Link” yang dirancang dan dibuat untuk meningkatkan produktifitas petani tebu serta menjadi sarana penghubung distribusi hasil panen ke pabrik Gula. Pengabdian kepada masyarakat ini adalah menghasilkan aplikasi “Tebu Link” ini yang dapat meningkatkan kualitas dan kuantitas produksi tebu, mudah dalam mengakses informasi bisnis yang penting dari fitur berita terupdate, meningkatkan efisiensi transaksi bisnis, memprediksi cuaca dengan menggabungkan data BMKG dan Kalender, memudahkan dalam memasarkan hasil panen tebu.