Panduan Desain Rumah Kutai Bensamar sebagai Wujud Pelestarian Adat Kutai di Kampung Kutai Bensamar, Kutai Kartanegara, Kalimantan Timur - Kholifah, Nur Asriatul; Wahyuni, Ian; Nopianti, Putri; Azizah, Anisah; Aminullah, M.; Dwinanda, Harta (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2024)
Rumah adat merupakan ciri khas suatu etnik di wilayah tertentu. Masing-masing daerah memiliki kekhasan rumah adatnya masing-masing. Kabupaten Kutai Kartanegara yang sebagian besar penduduknya adalah masyarakat bersuku Kutai dan memiliki rumah adatnya sendiri. Rumah adat suku Kutai ini berbeda dari rumah adat suku Dayak yang mendiami sebagian besar Pulau Kalimantan. Berbeda dengan rumah Lamin suku Dayak, rumah Kutai memang sangat kurang dikenal dalam ranah arsitektur tradisional Indonesia. Rumah-rumah Kutai yang di masa lalu menghiasi jalan-jalan utama saat ini sebagian besar sudah musnah berganti deretan ruko dan kantor. Saat ini beberapa penduduk Desa Bensamar beralih dari rumah kayu ke rumah beton dan tidak menggunakan model rumah kutai sebagai acuannya. Jika hal ini terus terjadi, Desa Bensamar yang ciri khasnya memiliki rumah asli kutai ini dapat berubah. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk mendapatkan panduan desain Rumah Kutai sebagai wujud pelestarian rumah adat Kutai dan memberikan panduan desain rumah adat Kutai sebagai acuan desain pembuatan rumah baru di Desa Bensamar. Kegiatan ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan dua tahapan yaitu tahap persiapan dan tahap pelaksanaan. Rumah Kutai Bensamar yang biasa disebut dengan Rumah Pore yang diadopsi dari tempat istirahat yang sering kita jumpai ketika berada di kebun. Rumah Kutai Bensamar menggunakan konstruksi kayu, berdinding kulit kayu, dan beratap anyaman daun. Dalam pembuatan rumah ini biasanya dilakukan bersama-sama oleh penduduk setempat.