Sosialisasi Etika Batuk dan Penggunaan Masker guna Pencegahan Penularan Tuberkulosis pada Siswa Siswi di SMP 1 Atap Siompu dan MAN 1 Maluku Tengah Provinsi Maluku - Tunny, Hasna; Rumakey, Ratna Sari (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2024)
Saat ini Tuberkulosis masih merupakan masalah kesehatan dunia. Bakteri Mycobacterium Tuberkulosis ini dapat menyebar ke orang lain melalui udara (droplet) ketika kuman yang dikeluarkan dari pasien, misalnya saat batuk, bersin, berbicara, atau tertawa. Pasien yang belum teridentifikasi dapat menjadi sumber penularan bagi orang di sekitarnya sehingga penyakit tuberkulosis merupakan ancaman terhadap cita-cita pembangunan dalam meningkatkan kesejahteraan rakyat secara menyeluruh. Penyakit ini dapat dicegah penularan pada orang lain dengan cara menggunakan masker dan memahami prinsip etika batuk. Etika batuk adalah tata cara batuk yang baik dan benar, dengan cara menutup hidung dan mulut dengan tisu atau lengan baju sehingga bakteri tidak menyebar ke udara dan tidak menular ke orang lain. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan siswa tentang etika batuk yang baik dan benar sebagai upaya untuk pencegahan penyakit TB Paru. Metode yang digunakan ceramah dan tanya jawab dengan sasaran siswa siswi. Kegiatan dilakukan di 2 sekolah yaitu SMP 1 Atap Siompu Kab. SBB (35 siswa) dan MAN 1 Maluku Tengah (60 siswa). Hasil dari kegiatan ini, terjadi peningkatan pengetahuan dari pretest dominan peserta dengan pengetahuan kurang, sementara post-test dominan peserta dengan pengetahuan baik.