Pelatihan E-commerce dan Etika Bisnis pada Usaha Mikro di Kelurahan Pasir Kaliki Kecamatan Cimahi Utara Kota Cimahi - Adiputra, I Gede; Andartama, Donal; Theresa, Silvilya (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2024)
Kewirausahaan merupakan karekteristik kemanusiaan yang berfungsi besar dalam mengelola suatu bisnis, karena pengusaha yang memiliki jiwa kewirausahaan akan memperlihatkan sifat pembaharu yang dinamis, inovatif dan adaptif terhadap perubahan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi. Dalam Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk melakukan identifikasi permasalahan di UMKM Kecamatan Cimahi utara, dan memberikan pendampingan dan pelatihan materi yang dibutuhkan oleh para pelaku usaha mikro di Kelurahan Pasir kaliki, Kecamatan Cimahi Utara, Kota Cimahi. E-commerce atau bisnis digital adalah transaksi berniaga yang menggunakan media elektronik. Pengenalan E-commerce atau bisnis digital bagi pelaku usaha mokro di Kelurahan Pasir kaliki, Kecamatan Cimahi Utara. Pelaksanaan kegiatan pengabdian pada masyarakat ini dalam bentuk pelatihan dengan menggunakan Metode Ceramah yaitu cara penyampaian informasi secara lisan yang dilakukan oleh nara sumber kepada peserta pelatihan. Hasil dari pengabdian ini adalah berupa peningkatan keterampilan dan kemampuan dalam melakukan analisis terhadap pasar, untuk itu perlu terus menempa kemampuan berkreasi dengan mengikuti pelatihan-pelatihan kreativitas produk yang telah dibangun oleh mitra UMKM selama ini. Pemasaran, media digital merupakan ujung tombak media yang dipakai sebagai sarana mengenalkan dan mempromosikan produk cukup efektif memberikan dampak terhadap nilai penjualan.