Program Empowerment Remaja melalui Edukasi Gizi Seimbang Upaya Pencegahan Stunting di Kelurahan Sukakarya Kota Sukabumi - Rosdiana, Delita Septia; Rahayu, Meta; Ariq, Mohamad Al; Aisyah, Siti; Putri, Wulandari; Wulan, Anisa Nur (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Stunting adalah gangguan pertumbuhan yang disebabkan oleh kekurangan gizi kronis yang memengaruhi perkembangan fisik dan kognitif anak. Remaja, sebagai calon orang tua di masa depan, memerlukan edukasi gizi yang memadai untuk membantu mencegah stunting pada generasi berikutnya. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak Program Pemberdayaan Remaja melalui edukasi gizi seimbang sebagai bagian dari upaya pencegahan stunting. Kegiatan ini dilaksanakan di Kelurahan Sukakarya, Kota Sukabumi, dan melibatkan 15 remaja dari Pos Pelayanan Kesehatan Remaja Terpadu (POSREM). Sesi edukasi diberikan melalui ceramah dan diskusi yang mencakup topik-topik seperti gizi seimbang, panduan "Isi Piringku", aktivitas fisik, pemilihan makanan, dan pengurangan sampah makanan. Hasil pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan skor pengetahuan peserta dari 6,60 menjadi 7,73. Program ini secara efektif meningkatkan pemahaman remaja mengenai gizi seimbang dan menunjukkan potensi dalam mendukung upaya pencegahan stunting di masa depan. Kesimpulannya, inisiatif edukasi yang berkelanjutan dari para pemangku kepentingan terkait sangat dianjurkan untuk memastikan keberhasilan jangka panjang dari program pencegahan stunting.