Pelatihan Kader terhadap Peningkatan Kemampuan dalam Melaksanakan Rumah Sehat di Dusun Tambak Desa Jipurapah Plandaan Jombang Jawa Timur - Febrianti, Reyna Tifara; Kusuma, Gilang Shella Ampur; Syifauka, Syafila Ferdian; Noviana, I'in (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2024)
Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Posyandu Lansia di Dusun Tambak Desa Jipurapah Kecamatan Plandaan. Informasi dari media sosial yang beredar bahwa di Desa Jipurapah terdapat warga yang kesulitan dalam mobilisasi menuju layanan kesehatan terdekat. Buruknya infrastruktur jalan di Desa Jipurapah menjadi penyebab utama warga kesulitan dalam memperoleh akses layanan pemeriksaan kesehatan. Berdasarkan permasalahan tersebut tim pelaksana memberikan inovasi adanya Rumah Sehat melalui pengaktifan kader dengan pelatihan dan edukasi kesehatan. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah memberikan pengetahuan tentang penyakit tidak menular serta melakukan pemeriksaan tekanan darah rutin, pemeriksaan gula darah, asam urat serta kolesterol untuk melakukan deteksi dini adanya penyakit tidak menular. Pengabdian masyarakat ini menggunakan metode penyuluhan berupa pelatihan dan edukasi. Hasil program dapat dilihat dengan meningkatnya kemampuan dari lima kader kesehatan dalam melakukan pelatihan terhadap kader dan diperoleh peningkatan persentase dari hasil akumulasi data yang dillakukan oleh tim pelaksana yaitu sebesar 81%. Kesimpulan program pelatihan dan edukasi kader mampu mengoptimalkan posyandu di dusun tambak dalam mengurangi kejadian penyakit tidak menular seperti hipertensi, asam urat, gula darah tinggi, kollesterol dan penyakit degeneratif lainnya dikalangan masyarakat dusun tambak desa jipurapah.