Peningkatan Kesadaran Masyarakat Desa Cibogo dalam Mengelola Sampah melalui Pemilahan Sampah Organik dan Anorganik - Safitri, Laras Sirly; Mukminah, Nurul; Nugraha, Aditya (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2024)
Pengelolaan sampah yang belum optimal merupakan salah satu permasalahan yang dihadapi oleh Desa Cibogo, Kecamatan Cibogo, Kabupaten Subang. Rendahnya kesadaran masyarakat menjadi salah satu penyebab belum berhasilnya berbagai program pengelolaan sampah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat dalam memilah sampah organik dan anorganik. Metode yang dilakukan berupa penyuluhan melalui pendekatan partisipatif kepada 20 orang kader yang mewakili setiap RW. Selain itu, dilakukan pula serah terima 7 set tempat sampah organik dan anorganik untuk meningkatkan ketersediaan sarana dan prasarana di Desa Cibogo. Kegiatan penyuluhan secara umum berjalan dengan lancar dan mendapatkan respon yang baik dari kader desa. Hal ini ditunjukkan dengan munculnya inisiatif pada kader desa untuk mengolah sampah organik menjadi pupuk kompos. Selain itu, terdapat peningkatan pengetahuan kader desa terkait pengelolaan sampah organik dan anorganik. Kegiatan ini perlu dilanjutkan dengan pelatihan dan pendampingan pengolahan sampah organik dan anorganik.