Pemberdayaan Masyarakat melalui Program Padat Karya Tunai Desa di Desa Dirgahayu Kecamatan Pulau Laut Utara - Prihatini, Juliati; Pratama, Dimas; Wijaya, I Made Aldy (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2024)
Desa Dirgahayu, Kecamatan Pulaulaut Utara, Kabupaten Kotabaru, telah teridentifikasi memiliki dua masalah pokok, yaitu kurangnya pemahaman dan sosialisasi kepada masyarakat mengenai Padat Karya Tunai Desa (PKTD) ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji efektivitas Pemberdayaan Masyarakat melalui kegiatan Padat Karya Tunai Desa (PKTD) yang didanai melalui Dana Desa di Desa Dirgahayu, Kecamatan Pulaulaut utara, Kabupaten Kotabaru. Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian dan analisis menunjukkan bahwa tempat yang digunakan sebagai lokasi belum terlaksana dengan baik, sosialisasi kepada masyarakat juga belum terlaksana dengan baik, proses pemberdayaan yang sudah dilaksanakan dengan baik, dan pemandirian masyarakat sudah dilaksanakan dengan baik. Kesimpulannya adalah dalam tahap pemberdayaan menunjukkan bahwa hanya dua dari empat tahap pemberdayaan masyarakat untuk mandiri. Sementara itu, dua tahap pemberdayaan lainnya, yaitu tahap pemilihan lokasi pengunaan lahan dan sosialisasi yang masih belum terlaksana dengan baik. Maka program ini masih belum efektif.