Peningkatan Potensi Integrated Farming untuk Green Education Tourism di Kalurahan Patalan, Kapanewon Jetis, Kabupaten Bantul - Lantarsih, Retno; Maulana, Hamdani; Raharti, Rini; Luthfiana, Della Nanda (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2024)
Kegiatan pengabdian ini merupakan implementasi Program Hibah Pemberdayaan Desa Binaan (PDB) DRTPM Kemendikbudristek. Tujuan program adalah meningkatkan kapasitas mitra dalam penerapan pertanian terpadu (integrated farming). Kegiatan ini melibatkan mitra Kelompok Ternak Sidorejo KWT Sri Lestari, dan Pokdarwis Patuh. Permasalahan utama adalah terbatasnya pengetahuan dan keterampilan mitra dalam penerapan sistem irigasi tetes (drip irrigation system) dan pengolahan limbah ternak. Kegiatan fokus pada peningkatan kapasitas pengelolaan kebun gizi, dan diversifikasi produk melalui pengelolaan limbah kotoran hewan menjadi pupuk organik padat. Kegiatan pertama adalah sosialisasi program kepada mitra, dengan menjelaskan tujuan, tahapan, jadwal kegiatan, serta indikator keberhasilan kegiatan. Adapun metode yang digunakan adalah pelatihan teknologi irigasi tetes dan pelatihan pengolahan limbah menjadi pupuk organik. Hasil dari kegiatan ini adalah pengetahuan mitra meningkat, instalasi irigasi tetes dan tersedianya rumah bibit. Kegiatan ini memberikan dampak pada masyarakat yakni meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan keberlanjutan lingkungan.