Pemberdayaan Masyarakat melalui Pelatihan Pengelolaan Website Edu Wisata Kampung Wisata Nopia untuk Meningkatkan Kualitas Pengelolaan - Setyawati, Endang; Widiastuti, Rosalina Yani; Rachma, Dhany Faizal; Wibowo, Adhi (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2024)
Kampung Wisata Nopia menghadapi tantangan signifikan dalam pengelolaan wisata berbasis digital, termasuk keterbatasan fasilitas informasi dan rendahnya keterampilan digital masyarakat lokal. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi pengelolaan destinasi wisata melalui penerapan teknologi berbasis web dan pelatihan kepada pengelola. Metode yang digunakan adalah Software Development Life Cycle (SDLC), yang mencakup tahapan perencanaan, pengembangan, pengujian, dan implementasi website. Pelatihan langsung diberikan kepada pengelola untuk meningkatkan keterampilan mereka dalam menggunakan teknologi digital. Hasil dari program ini menunjukkan peningkatan kunjungan wisata ke Kampung Wisata Nopia berkat website interaktif yang menyediakan informasi dan fitur e-commerce. Dampaknya, terjadi peningkatan pendapatan lokal dan pemberdayaan masyarakat melalui pengelolaan wisata berbasis teknologi, memperkuat posisinya sebagai destinasi wisata edukatif.