Edukasi Swamedikasi kepada Masyarakat tentang Gejala Penyakit Degeneratif di Klinik PKU Muhammadiyah Comal, Pemalang - Handayani, Widyastuti; Muthoharoh, Ainun; Kusuma, Nur Intan; Tina, Nilna Saada; Nabiilah, Alya (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Dalam Kehidupan ini yang dialami semua orang adalah penuaan, Pada tingkat usia tertentu terjadi perubahan tubuh yang biasanya bersifat degeneratif cenderung mengakumulasi perubahan. Pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk Melakukan edukasi swamediakasi sesuai dengan gejala penyakitnya. Populasi yang digunakan adalah Pasien Prolanis di Klinik Pratama Rawat Inap PKU Muhammadiyah Comal Pemalang dan sekitarnya. Permasalahan yang dihadapi Pasien Prolanis di Klinik PKU adalah kurangnya pemantauan dari keluarga sehingga terapi tidak tercapai. Sehingga perlu dilakukan edukasi ini untuk meningkatkan pengetahuan Pasien prolanis tentang swamedikasi ini. Metode yang digunakan adalah studi prospektif yang melibatkan analisis data hasil prosentase pretest dan post test peserta yang mengikuti edukasi. Metode ini dapat dilakukan dalam praktek klinis untuk memberikan edukasi untuk meningkatkan pengetahuan dari peserta Pasien prolanis. Data yang dikumpulkan meliputi hasil pre test dan hasil post test dan prosentase peningkatan pengetahuan dari peserta. Hasil edukasi swamedikasi diharapkan dapat menunjukkan gambaran tingkat pengetahuan peserta dan dapat membantu mitra dalam mengurangi swamedikasi yang tidak rasional. Hasil dari pengambilan sampel sejumlah 14 orang, prosentase rata pretest sebesar 95,71 % dan post test sebesar 99,29%. Setelah dilakukan Edukasi peningkatan pengetahuan sampel sebesar 3,57%. Kesimpulan dari Edukasi ini adalah meningkatnya pengetahuan masyarakat setelah mendapatkan Edukasi swamedikasi kepada masyarakat tentang gejala penyakit degenerative.