Beternak Sinergi: Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat melalui Pengolahan Kepala dan Duri Ikan Lele Berbasis Zero Waste di Desa Tegalrejo, Sawit, Boyolali - Wulandari, Hanako Kevin; Fikriawan, Anwar; Widyanto, Firmansyah Nur; Putridewi , Kartika Mahasanti; Adam, Keisha Mumtaz Tsabita; Jannah, Latifah Zahratul; Fawwaz, Muhammad Alvaro Naufal; Hapsari, Nawang Tri; Abdilah, Sayidina Ali Abdilah; Salsabila, Syifa; Sulistyowati, Vivin (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Budidaya ikan lele merupakan penghasilan utama bagi warga desa Tegalrejo. Produk olahan dari hasil panen seperti abon lele, keripik lele, keripik sirip lele dan lain-lain. Proses produksi tersebut menghasilkan limbah berupa kepala dan duri ikan lele yang tidak digunakan. Sementara itu, kepala dan duri ikan lele memiliki banyak potensi gizi yang dapat dimanfaatkan kembali. Zero waste merupakan sebuah konsep untuk melindungi lingkungan, melestarikan sumber daya alam, dan mengurangi dampak perubahan iklim. Program zero waste di Desa Tegalrejo dirancang untuk mengoptimalkan pemanfaatan limbah kepala dan duri menjadi inovasi produk biskuit sehat. Metode yang digunakan yaitu 3 tahap meliputi tahap persiapan, pelaksanaan kegiatan, evaluasi dan pelaporan. Metode persiapan dimulai dari identifikasi permasalahan dan permohonan izin pada kepala desa, menjalin kerjasama dengan mitra UMKM, dan pembentukan UMKM. Tahap pelaksanaan meliputi sosialisasi pembukaan, pelatihan pembuatan tepung lele dan biskuit, dan pelatihan pemasaran. Tahap evaluasi meliputi monitoring pendapatan dan pembuatan laporan akhir . Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah meningkatnya perekonomian dan keterampilan masyarakat desa Tegalrejo. Mitra kerja sama juga mendapatkan keuntungan dari hal ini karena mereka tidak perlu mengurus limbah secara langsung. Dengan adanya zero waste, masyarakat desa Tegalrejo menjadi terbantu karena kurangnya bau yang tidak sedap akibat limbah hasil produksi.